наверх

ФСБ России: Изменились правила выезда детей за границу

Согласие на выезд ребенка из страны от второго родителя более не требуется.

Несовершеннолетний гражданин России путешествует один (без сопровождения родителей) - для такой поездкипонадобится нотариально заверенное разрешение одного из родителей, с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Согласие от второго родителя не требуется.

Для выезда ребенка из страны хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей - более не требуется разрешение второго родителя, сообщил заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев.

Что касается согласия родителей, которое оформлено нотариусом иностранного государства, то оно должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией. При этом для возвращения на Родину несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется.

Еще один нюанс — это вопрос ограничения права ребенка на выезд за границу с одним из родителей. Это происходит, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина России. В этом случае вопрос о его выезде решается в судебном порядке.

При этом у пограничников есть своеобразный стоп-лист, информация, поступающая из ФМС, о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению в ФМС одного из родителей.

Забронировать авиабилеты Вы можете,
воспользовавшись онлайн-бронированием,
по телефону (495) 363-09-19,
а также заполнив специальную форму
Последние новости по визам и документам
Иностранные специалисты снова могут въезжать в Россию
Высококвалифицированные иностранные специалисты, имеющие разрешение на работу в России, смогут въехать в страну. Иностранным специалистам разрешается однократный въезд в Россию на основании особого списка. Оформление новых разрешений на работу для иностранцев через УММВД пока приостановлено.
Возобновление работы Визовых Центров в РФ
Спешим поделиться новостями по открытию первых Визовых Центров на прием граждан РФ. Пока, заявления обычных граждан, в том числе по туристическим целям планирует начать только Греция. Ниже список стран с информацией о восстановлении работы Визовых центрах и предварительная информация о планах восстановления.